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食中毒の発生を防ぐために、キッチンを自分でお手入れする際、気を付けなければならないことはありますか?

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キッチンクリーニングの業者さんの回答まとめ

消毒・殺菌をしっかり行いましょう。まな板やスポンジ、布巾はしっかり乾かしてください。冷蔵庫内の除菌も心がけ、こまめに手を洗うことが重要です。残念ながらクリーニングによって食中毒を防止出来るわけではありませんが、清潔に保つことは重要ですよ。

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キッチンクリーニングの料金の相場

キッチンクリーニング 13,000〜17,000円(税込)

キッチンクリーニングの業者さんを、お住まいの地域と日付を決めて注文が可能です。

キッチンクリーニングの業者さんの回答一覧

食中毒の発生を防ぐために、キッチンを自分でお手入れする際、気を付けなければならないことはありますか?

Renovation Lifeさん (埼玉県)

常にキレイを保つのはもちろんのこと、キッチンの天板やガスコンロ、シンクなどには定期的に薬局に売っているエタノールや漂白剤(ハイター)などをキッチン全体に散布して除菌をされることをおすすめします。マメな方は1週間に1回、最低でも月に1回のペースで除菌作業を行って…

常にキレイを保つのはもちろんのこと、キッチンの天板やガスコンロ、シンクなどには定期的に薬局に売っているエタノールや漂白剤(ハイター)などをキッチン全体に散布して除菌をされることをおすすめします。マメな方は1週間に1回、最低でも月に1回のペースで除菌作業を行っていれば、食中毒などのリスクをかなり軽減できるようになると思います。

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キッチンだけでなく、包丁やまな板、布巾などのお料理に使う器具を清潔にしておくが大切です。汚れたら都度 洗浄して拭き取ること、水分は残さず乾燥させることに留意して衛生的な環境を保つことをお勧め致します。熱湯消毒や漂白剤での消毒も併せてお手入れに組み入れてください…

キッチンだけでなく、包丁やまな板、布巾などのお料理に使う器具を清潔にしておくが大切です。汚れたら都度 洗浄して拭き取ること、水分は残さず乾燥させることに留意して衛生的な環境を保つことをお勧め致します。熱湯消毒や漂白剤での消毒も併せてお手入れに組み入れてください。

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株式会社HOTEIYAさん (大阪府)

食中毒の予防対策としては、手洗い、まな板、包丁、蛇口の除菌、殺菌作業が効果的です。食材によって充分な加熱が対策になります。ハウスクリーニングでは直接的な食中毒を防ぐことはできませんが普段から清潔にすることで意識づけするお役だてになれれば幸いです。

食器類などを洗うスポンジにはトイレ内よりも危険な菌【サルモレラ菌・大腸菌、黄色ぶどう球菌等】が数種類検出されたというデータがあります。これらの有害な菌の除菌対策の有効手段は①熱湯消毒②酵素系漂白剤・アルコール系除菌剤③日光消毒が効果的です。

HOMEMARK ホームマークさん (東京都)

とにかく細菌、バイ菌がいない状況を作ることが大切だと思いますので定期的に除菌をされると良いかもしれません。 お手入れをする場所にもよって変わってきますが、アルコール、次亜塩素酸水、アルカリ電解水、塩素等を使っていただけたらと思います。

コンフィーさん (京都府)

キッチンだけでなく、包丁やまな板、布巾などのお料理に使う器具や食器洗い用スポンジ等を清潔にしておくが大切です。汚れたら都度 洗浄して拭き取ること、水分は残さず乾燥させることに留意して衛生的な環境を保つことをお勧め致します。

キッチンが汚れてて食中毒になる例はあまり聞きませんが、お掃除に気を配り清潔にしていれば安心です。キッチン全体よりまな板や冷蔵庫内の除菌に心がけ手を小まめに洗うことが重要だと思います。

株式会社インクリさん (東京都)

キッチン周り、まな板、スポンジなどの除菌に気をつけていただければと思います。対策としては、熱湯消毒、酵素系漂白剤、アルコール系除菌剤、日光消毒など多数効果的なやり方があります。

株式会社タカハシ美掃さん (愛知県)

食中毒の発生を防ぐ為には、キッチン、シンク周辺を綺麗にする必要があります。 アルコール消毒や、次亜塩素ナトリウム配合の洗剤でシンクやまな板等を除菌すると良いと思います。

クリーンデイさん (福岡県)

排水口やスポンジは、特に菌の増殖がしやすい場所となりますので、こまめなお掃除や取替えが大事です。 布巾などの定期的な除菌滅菌も忘れずに行って頂くのが安心かと思います。

e-cleanさん (神奈川県)

キッチンを触れる前の手洗いはかかさず、生物を扱った手はすぐに洗いましょう。日々のお手入れ時に塩素消毒、最後の仕上げにエタノール消毒をしておけば食中毒は防げます。

台拭きなどをこまめに洗い、台を拭く。これが以外と大事です。 菌の大部分は水で流すだけで除去できますし更にサニタイザー洗剤を使うとより除菌効果が得られます!

排水口に料理の端材などが残ったままの状態で長期間放置しておくと、カビや菌の発生増殖を促します。こまめにゴミを捨てきれいな状態を保つことが肝心です。

最近では、キッチン用アルコールスプレーなどが販売されております。まな板・包丁などは、使用時にアルコールスプレーを吹き付けて使うといいと思います。

セキュアライフさん (神奈川県)

食中毒は菌が原因の場合が多いと思いますので、消毒用のアルコールや塩素系漂白剤などを規定の割合で薄めて使うと良いと思います。

HighClean刈谷本店さん (愛知県)

塩素系洗剤は、病院などでも消毒剤などとして使われています。定期的にキッチンや、まな板などを消毒するといいと思います。

塩素系洗剤は、病院などでも消毒剤などとして使われています。定期的にキッチンや、まな板などを消毒するといいと思います。

ロートクリーンさん (愛知県)

肉類や魚介類を使った場合、ブリーチやアルコールでキッチン周りをしっかり拭き取っておいた方が良いかと思います。

リーウィズさん (東京都)

塩素系洗剤で定期的に消毒をすることをお勧め致します。洗剤が残らないようにきちんと引き取り、洗い流しましょう。

食中毒を防ぐためには、アルコール除菌がいいかと思います。 包丁、まな板等をアルコール除菌してみてください。

キッチンだけでなく、まな板や包丁などもきちんと洗浄し、熱湯消毒やアルコール消毒などを行うといいです。

らいふパートナーズさん (宮城県)

排水溝はコバエやニオイの発生原因にもなるので出来れば毎日です。ハイターを垂らすだけでも違いますよ。

おそうじ屋 ふなださん (埼玉県)

特に、注意をするのは、まな板だと思います。生物等調理する際には、十分に洗浄、除菌をしましょう。

ASATO株式会社さん (東京都)

洗剤の残りが無いように何回も何回も吹き上げる、拭くウエスもマメに水洗いするようにして下さい。

おそうじ坊主さん (埼玉県)

食べ物のカスや汁等はコマメに拭いてり洗ったりをしっかりとすると予防になると思います。

おそうじ奉行さん (茨城県)

料理をした後は綺麗に掃除をして キッチンハイターなどで除菌すると良いと思います。

乾燥が非常に重要です。スポンジ、まな板などをよく水を切って、乾かすことが重要です。

ハウスクリーン洛南さん (京都府)

手で触る部分や材料を置く場所等しっかりと除菌クリーナーで除菌する事だと思います。

気をつけていたいのはまな板やスポンジなどの消毒、除菌をしっかり行うことですね

カメちゃんサービスさん (大阪府)

フキンやスポンジ・まな板・包丁などの清潔も常に気を付けていただきたい事です。

手に触れる場所、食べ物が置かれる場所はアルコールで殺菌する事だと思います。

TKS 中村クリーン さん (京都府)

食中毒の発生を防ぐにはこまめに除菌や消毒をしてらえれば大丈夫かと思います。

汚れをこまめに落として下さい。排水口なども定期的にお掃除をお願いします。

株式会社アビリティさん (兵庫県)

アルコール除菌を心がければ、食中毒に関しての問題は特にないと思います。

アルコールなどで、木になる箇所を吹き上げしておくと、劇的に変わります。

使用後、熱湯をシンクに流すだけでも雑菌の発生を抑制する事が可能です。

使用後にシンクに熱湯を流すことで、雑菌の発生を抑える事が可能です。

使用後シンクに熱湯を流すことで、雑菌の発生を抑える事が出来ます。

次亜塩素酸ナトリウム(ハイターなど)の溶剤を使用をお勧めします。

使用後に熱湯をシンクに流すことで雑菌の発生を抑える事が可能です。

京都クリーンクラブさん (京都府)

スポンジ、台ふきんの除菌対策はやっておく必要があるかと思います。

リリーフさん (大阪府)

キッチンクリーニングと食中毒とが関係あるのか疑問なところです。

株式会社成幸者さん (東京都)

特に生の鳥豚が付いたものを口にすると食中毒になりやすいです。

ACCサービスさん (静岡県)

食べ残し、油の汚れなどを残しておかない事が大切かと思います!

株式会社岳陽グリーンさん (静岡県)

定期的にアルコールスプレーで殺菌することをお勧めします。

エーティークリーンさん (大阪府)

絶えず清潔に保つことがやっぱり重要になってきますんね。

おそうじメモリーさん (大阪府)

生ごみを放置しておかないことです。

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