大切に使っていた鉄瓶が錆びているのを発見したら、ショックですよね。
沸かしたお湯の色が濁っていたり、鉄の匂いがついた水では、美味しいお茶やコーヒーは飲めません。
今回はその錆びを取る方法と、これから錆びにくい鉄瓶をつくる「湯垢」のつけ方について解説していきます。
鉄瓶とは、鉄器の一つで、お湯を沸かす鉄製の道具です。
直火にかけてお湯を沸かすことができ、白湯をつくったり、お茶・コーヒーを淹れるお湯をつくるときに使います。
錆びやすいですが、その分鉄分を摂取することができ、お水の味をまろやかにしてくれます。
見た目がほとんど同じ「鉄急須」というものがありますが、これはその名の通り「急須」なので、直火にかけることはできません。
普通の急須のように中に茶こしが入っていて、内側をホーロー加工してあるお茶を淹れる道具です。
ホーロー加工がしてあるため、鉄瓶のように、鉄分がとれたり、味がまろやかになるようなことはありませんが、お手入れが比較的楽です。また、保温効果に優れています。
有名な南部鉄器は岩手でつくられた鉄器で、岩手の特産品として皆さんも一度は耳にしたことがあると思います。
では、鉄瓶はなぜ錆びてしまうのでしょうか?
なぜ、鉄瓶が錆びてしまうのでしょうか?
考えられる主な原因は3つあります。
このように、鉄瓶に「水分」が触れた状態を長く保っていることが、最大の錆びの原因です。
ですが、逆にこの「水分」を取り除き、きちんと乾かすというお手入れをすることができれば、錆びることはないです。
しかも、うっかりお手入れをサボって錆がついてしまっても、その錆びを取ることができるんです!
安心して、次の錆を取る方法を見ていきましょう。
錆びがついてしまっても、簡単に台所にあるもので取ることができます。
用意するものはこちらです。
・錆びた鉄瓶
・緑茶(茶葉かティーバッグ)
・たわし
特別なものは使ってませんよね。すぐに、鉄瓶の錆び取りができそうですね!
それでは、どうやって錆びを取っていくのか順を追って見ていきましょう。
※今回は鉄瓶の代わりに「鉄急須」を使って説明していきます。
優しくこすっていきます。赤い錆が全て取れなくても大丈夫です。
水を八分目ほど入れ、緑茶を煮出していきます。
お湯が吹きこぼれないように、ふたを開けた状態で火にかけ続けます。
赤い錆が目立たなくなっているか確認します。
中に赤い錆が残っていたとしても、お湯が透明だったり、鉄の味がしなければOKです。
むしろ、食べ物に含まれているものよりも、鉄瓶から溶け出す鉄分は体に吸収されやすいです。不足しがちな鉄分の重要な補給源となり、少しの錆びは健康に繋がります。
ただ、鉄の味がするほど鉄瓶が錆びていては、お茶やコーヒーを美味しく入れることはできません。
どうやったら錆びを防ぐことができるのでしょうか?
これから鉄瓶が錆びがつかないような、お手入れ方法を見ていきましょう。
錆びをとった鉄瓶をまた長く大切に使っていくためには、正しい手順でお手入れをして「湯垢」をつくることが大切です。
「湯垢」とは、水に含まれるカルシウムなどのミネラル成分が付着し、鉄瓶の内側の錆びを防ぐことができる「白い膜」のこと。
正しいお手入れをすると、「湯垢」が自然と鉄瓶の内側にできていきます。
「湯垢」をつくるのに難しいことはありません。
錆びの原因である「水分を取り除くこと」を丁寧にしていくのが一番の近道です。
特に買ってから最初の一ヶ月は「湯垢」をつくるために、毎日これから紹介する手順でお手入れしてください。
・鉄瓶
・ポット
・乾いたふきん
・ドライヤー
鉄瓶に水を入れ、軽くゆすいでいきます。
水道水かミネラルウォーターを入れます。
水道水やミネラルウォーター(硬水)はミネラルの含有量が多い水なので、「湯垢」が付きやすいです。
ミネラルウォーターは硬度が304mg/lの硬水「エビアン」などがおすすめです。
伊藤園 Evian(エビアン) ミネラルウォーター 330ml×24本 [正規輸入品]
硬度とは「水1,000mlの中に溶け込んでいるカルシウムとマグネシウムの量」を表した数値のことです。120mg/lを超えると「硬水」、120mg/l未満のものを「軟水」といいます。
吹きこぼれると錆の原因になるので、ふたを取ることを忘れずに。
お湯を入れたまにしておくと、錆の原因になります。やけどしないように気をつながら、耐熱性の容器に入れます。
ふたを開けた状態で水分を飛ばしていきます。
濡れている場所を優しく拭いていきます。
水分を温風で飛ばしていきます。
鉄瓶はヤカンや電気ケトルに比べて手間がかかりますが、グルメな方や女性に嬉しい効果があります。
鉄瓶で沸かした水道水はカルキ臭や塩素臭が取れ、味がまろやかになります。
水道水の塩素は、どんな材質で沸かすかにより減る量が変わってきます。鉄製→アルミニウム製→ステンレス製→ホーロー製→ガラス製の順番で塩素が抜けやすくなります。
1番塩素が抜けやすい鉄瓶は、アルミニウム製のヤカンや、ステンレス製の電気ケトルより水道水の塩素が取り除かれ、美味しいお茶・コーヒーが楽しめます。
いつものお茶やコーヒーもお水が変わっただけで、美味しくレベルアップしするのは嬉しいですね♪
貧血になりやすい女性ですが、鉄瓶で沸かしたお湯に溶け出した鉄分を取ることで、貧血や鉄分不足を解消することができます。
錆びてしまった鉄瓶は緑茶を煮出すことで、簡単に綺麗にすることができました。
その後もきちんと水分を取り除くお手入れをすれば、鉄瓶は100年経っても使うことのできるものです。
一生のお付き合いになると思って、あなたの鉄瓶を大切にしていってくださいね。
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