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飲食店の換気扇にはどんな種類の汚れが多いですか。それにより、家庭用の換気扇をクリーニングする場合とどのような違いがありますか?また、飲食店の換気扇は家庭用の換気扇と比べてクリーニングをするべき頻度、クリーニングにかかる時間は異なりますか?

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換気扇クリーニングの業者さんの回答まとめ

お掃除の方法は変わりませんが、飲食店の換気扇は、家庭用の換気扇に比べて、ホコリと油汚れが溜まりやすいです。油汚れは固着して、取れにくくなっています。頻度としては、年に1、2回。作業時間は汚れ具合にもよりますが、3時間を越えることもあります。

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換気扇クリーニングの料金の相場

レンジフード 11,000~15,000円(税込)
プロペラ 8,000~10,000円(税込)

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換気扇クリーニングの業者さんの回答一覧

飲食店の換気扇にはどんな種類の汚れが多いですか。それにより、家庭用の換気扇をクリーニングする場合とどのような違いがありますか?また、飲食店の換気扇は家庭用の換気扇と比べてクリーニングをするべき頻度、クリーニングにかかる時間は異なりますか?

飲食店の換気扇の換気扇にはどんな汚れが多いですか?→油汚れが多いです。家庭の換気扇をクリーニングする際と、どのような違いがありますか?→飲食店ですと固い層になった、油を落とす事が多いです。プロに依頼する頻度、1回の作業にかかる時間などの違いや、違う理由を具体的…

飲食店の換気扇の換気扇にはどんな汚れが多いですか?→油汚れが多いです。家庭の換気扇をクリーニングする際と、どのような違いがありますか?→飲食店ですと固い層になった、油を落とす事が多いです。プロに依頼する頻度、1回の作業にかかる時間などの違いや、違う理由を具体的に教えてください。→頻度ですが、年1回〜2回程度が多いです。作業時間ですが、汚れ具合によりますが、大体3時間30分〜4時間30分程度です。また洗浄剤しっかり浸透させ、洗浄も時間をかけます。

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・飲食店の換気扇の換気扇にはどんな汚れが多いですか?→固着した油汚れが多いです。・それによって、家庭の換気扇をクリーニングする際と、どのような違いがありますか?→時間とお湯を多く使い作業致します。・プロに依頼する頻度、1回の作業にかかる時間などの違いや、違う理…

・飲食店の換気扇の換気扇にはどんな汚れが多いですか?→固着した油汚れが多いです。・それによって、家庭の換気扇をクリーニングする際と、どのような違いがありますか?→時間とお湯を多く使い作業致します。・プロに依頼する頻度、1回の作業にかかる時間などの違いや、違う理由を具体的に教えてください。→年1〜2回程度、作業時間3〜4時間程度です。作業時間の違いは、汚れ具合の違いでの作業時間の違い、もしくは取り付け位置等の違いによる作業時間の違いになります。

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PRO Clean 誠進さん (東京都)

飲食店(特に中華屋さんやお肉料理のお店)の換気扇は、油の積み重ねが一般家庭の比でありません。一般家庭では、洗剤を付けてスポンジなどでこする感じで取れますが、飲食店の換気扇は、まず削り落す作業から入る事が多いです。そうしないと、洗剤を付けても表面しか油汚れが溶け…

飲食店(特に中華屋さんやお肉料理のお店)の換気扇は、油の積み重ねが一般家庭の比でありません。一般家庭では、洗剤を付けてスポンジなどでこする感じで取れますが、飲食店の換気扇は、まず削り落す作業から入る事が多いです。そうしないと、洗剤を付けても表面しか油汚れが溶けず全く効果が無いので、極力そげ落としから洗剤を付けて溶かす作業を何回も繰り返していきます。その為、汚れ具合により作業時間も大幅に変わりますしお見積もりの値段も変わってきます。

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飲食店様の換気扇は、一般家庭の換気扇と比べ油が回っており頑固な汚れになっております。 その他にも喫煙可能なお店ですと、やに汚れもかなり付き見た目も茶色に変わっていきます。 一般的には飲食店様の換気扇の方が作業時間はかかります。 しかし、一般家庭でも長年掃除をし…

飲食店様の換気扇は、一般家庭の換気扇と比べ油が回っており頑固な汚れになっております。 その他にも喫煙可能なお店ですと、やに汚れもかなり付き見た目も茶色に変わっていきます。 一般的には飲食店様の換気扇の方が作業時間はかかります。 しかし、一般家庭でも長年掃除をしていない。家族が多く揚げ物の頻度も多いようであれば同じように時間がかかります。

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Renovation Lifeさん (埼玉県)

調理をする際に出る油分や、高熱で調理する際に出るコゲ後、喫煙席がある場合はヤニなどが大量に付着している場合が多いです。大量の油やガンコなコゲがついたレンジフードは作業時間が倍になります。通常1時間半〜2時間程度ですが、油やコゲツキ、ヤニのひどさによっては2時間…

調理をする際に出る油分や、高熱で調理する際に出るコゲ後、喫煙席がある場合はヤニなどが大量に付着している場合が多いです。大量の油やガンコなコゲがついたレンジフードは作業時間が倍になります。通常1時間半〜2時間程度ですが、油やコゲツキ、ヤニのひどさによっては2時間半〜3時間ほどかかるかもしれません。

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株式会社 アスリートさん (埼玉県)

飲食店の換気扇に多いのは頑固な油汚れですね。一般家庭よりもベタベタガビガビなので、高温のお湯に強めの薬剤を入れて、普段より長く漬け込んでから油を落としていきます。 頻度は高いことが望ましくありますが、現実的に厳しい部分がありますので、日々のお手入れを小ま…

飲食店の換気扇に多いのは頑固な油汚れですね。一般家庭よりもベタベタガビガビなので、高温のお湯に強めの薬剤を入れて、普段より長く漬け込んでから油を落としていきます。 頻度は高いことが望ましくありますが、現実的に厳しい部分がありますので、日々のお手入れを小まめに行うことが望ましいと思われます。

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規模や容量、種類によって違うので、飲食店やご家庭という分け方は出来かねますが、換気扇(レンジフード)は、大量の油汚れが付着していますので、クリーニングしないと換気能力が低下します。 結果油汚れがキッチン部分にも出てくるため、目に見えるところまで油汚れが付着し…

規模や容量、種類によって違うので、飲食店やご家庭という分け方は出来かねますが、換気扇(レンジフード)は、大量の油汚れが付着していますので、クリーニングしないと換気能力が低下します。 結果油汚れがキッチン部分にも出てくるため、目に見えるところまで油汚れが付着してくるようになります。

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飲食店の換気扇は、どんな料理を調理しているかにもよりますが、家庭用の換気扇に比べて、ホコリと油汚れが溜まりやすい傾向にあります。 クリーニングの方法は変わりません。 頻度ですが、年に1、2回。作業時間は汚れ具合にもよりますが、3時間を越えることもあります。…

飲食店の換気扇は、どんな料理を調理しているかにもよりますが、家庭用の換気扇に比べて、ホコリと油汚れが溜まりやすい傾向にあります。 クリーニングの方法は変わりません。 頻度ですが、年に1、2回。作業時間は汚れ具合にもよりますが、3時間を越えることもあります。

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株式会社ミントさん (兵庫県)

お掃除の方法は変わりませんが、飲食店の換気扇は、ご家庭用に比べてホコリと油汚れが溜まりやすいです。油汚れは固着して、取れにくくなっています。年に2回の頻度で行えば日頃のお手入れも楽になります。作業時間は汚れ具合にもよりますが、3時間を越えることもあります。

お掃除の方法は変わりませんが、飲食店の換気扇は、ご家庭用に比べてホコリと油汚れが溜まりやすいです。油汚れは固着して、取れにくくなっています。年に2回の頻度で行えば日頃のお手入れも楽になります。作業時間は汚れ具合にもよりますが、3時間を越えることもあります。

基本的には エアコン同様 油汚れが多い為 作業時間が長くなる傾向があります。更に一概に換気扇と言っても レンジフードタイプ、プロペラタイプ、またステンレスで覆われたタイプ等 種々ございますので 一度 現場を確認させて頂きたいと思います。

ライフクリンさん (山口県)

調理で出る油による汚れが目立ちます。使用頻度や環境にもよりますが、油汚れによる火災の懸念がある為、1年に1回の頻度がおススメです!家庭用に比べ、ファンやカバーの面積が大きいので、2時間/台 程度しっかりと時間を掛け隅々まで洗浄します!

飲食店ですので油汚れが多いです。粘りのある黒い油汚れです。 家庭用と比べますと強い洗剤と時間がかかります。 私が思うには、飲食店は閉店後に毎日でも簡単で良いので拭き掃除をした方が良いと思います。それによって時短になると思います。

油汚れやタバコのヤニ、ニコチン、人が多く集まるのでホコリなど家庭用とは違って汚れが多くなります。使用頻度も多いと思うので半年に1度、年2回程度のお掃除をおススメします。作業時間は1台2時間~2時間半程度になります。

株式会社TasuCreateさん (愛知県)

油汚れが多いです。家庭用よりも汚れの度合が違います。そのため、飲食店は年に一、二度のクリーニングをおすすめします。個数や台数、汚れの量などで時間は変わりますが、一台でも二時間から三時間程度かかることがあります。

飲食店と一般家庭を比較すると使用時間に何倍も差が出ます。その分、油やほこりが付着しています。洗剤の濃度や漬置き時間などに違いがあります。クリーニングの頻度は1年に1回されることをオススメします。

家庭用に比べ、油汚れやヤニ汚れベト付きなど圧倒的な量と思われます。年一度〜二度の清掃ををオススメ致します。作業時間は汚れ具合、大きさ、構造にもよりますが、2時間〜3時間前後を見込んでおります。

大きさや汚れにより時間に差がありますので、飲食店の換気扇はサイズも大きく、クリーニング時間も作業手順も変わります。クリーニングの頻度ですが、油料理の多いお客様には頻繁な清掃が必要です。

Re clearさん (大阪府)

飲食店の換気扇は油汚れの層が、何層にもなっているのでどうしても洗剤を浸透させるのに時間がかかります。家庭用と飲食店の換気扇の違いは見た目で全然違います。時間は状態により変わります。

家庭用の換気扇に比べて、油汚れが凄いです。固着して、取れにくくなってい場合がほとんどです。頻度としては、年に2回。作業時間は汚れ具合にもよりますが、2時間を超えることもあります

ASATO株式会社さん (東京都)

油汚れ、片栗粉や小麦粉等の粉の塊が多いかと思います。家庭用との違いは物本体が業務湯ですので必然的に全く違います。作業時間や依頼頻度は使用状況ですのでお答え出来ません。

オーシーエルサービスさん (滋賀県)

酸化した油汚れが飲食店では重度です。油が付着したままにしておくと火災の危険もあります。また、換気効率も下がります。半年から1年でのクリーニングをおすすめします。

GlitterDaysさん (茨城県)

油汚れが多いです。頻度はやはり年に一度のクリーニングをおすすめします。一般家庭より汚れの量も換気扇自体の大きさも大きいので一般家庭の倍くらいの時間がかかります。

田中商店さん (埼玉県)

特に油汚れが多いです。 油汚れなどのつき具合がお店により違いがあります。 頻度も違いますし、業務用だと大きさ汚れ具合により時間がかかります。

油汚れ。作業自体はあまりかわりませんが、重度の場合、家庭用より強い薬剤やスチームを使う時があります。汚れ具合によりお時間は前後します。

油汚れが多く付いていると思います。専用洗剤を使っての作業になります。使用頻度によって異なります。油の付き具合などで時間が変わります。

ハウスクリーン洛南さん (京都府)

やはり油汚れが最も多くなっております。汚れの度合いにより仕上がりに誤差が生じます。作業時間も汚れの度合いにより3時間はかかります。

飲食店は油汚れが多いです。ダクトシステムの排気がほとんどだと思いますので、ダクト清掃専門業者様に依頼されることになると思います。

ミトリックスPROさん (東京都)

油汚れが一番多いと思います。家庭より頑固の場合はスチームなど高温の温度が必要な場合がございます。作業時間は2時間くらいです。

一般に比べ、非常にきつい油汚れ作業能率も悪い、足場も悪い1回の作業時間は大きさにもよるが3時間から5時間 フード込が多い

SS CLEANさん (愛知県)

飲食店は油汚れとヤニ汚れが多いです。家庭用の換気扇と比較しても作業工程は変わらず時間も極端に大きくなければ変わりません。

Total Support サンリンクさん (静岡県)

油汚れと埃がこびりついています。長年清掃をしないでいますと中々汚れが取れなくなります。半年に一回の清掃をお勧め致します。

ファミリー南岩手店さん (岩手県)

油汚れが多いです。家庭用より汚れがひどいので毎年依頼される事をお勧めします。作業時間も3時間位みて頂きたいと思います。

油汚れがメインです。一般家庭よりサイズ、汚れ具合、モーターの仕組み全てが違います。作業時間は、3時間以上となります。

C's clean serviceさん (兵庫県)

油のみ。汚れかたが家庭のものとは比較になりません。換気扇自体も大きいので5〜6時間以上掛かることがほとんどです。

油汚れが主です。汚れの度合い 雲泥の差。話しになりません。業務用 年2回必要。1時間。家庭用年1回 30分。

やはり油よごれです。家庭用よりも大きいので作業時間は2倍はかかります。頻度は半年に一度をお勧め致します。

タバコのヤニや油汚れが多いと思うので、1年に一度はやってほしいです。クリーニングにかかる時間は少し多め

汚れは当たり前ですが油汚れ。家庭用に比べ汚れがキツイ。その分作業時間は汚れ具合によって変わります。

油の汚れの多さが大きくちがいます。厨房の換気扇の場合は特に油の汚れが多いので時間がかかります。

大雄さん (神奈川県)

ほとんどが、油汚れによるクリーニングに成ります。状況台数により作業時間は異なります。

よかね~設備さん (福岡県)

現在エアコンの取り外し、取付け、完全分解クリーニングのみの営業しかしておりません。

らいふパートナーズさん (宮城県)

油です。ご家庭も油ですが、飲食店は油のレベルが違います。その分時間がかかります。

リガーレコー株式会社さん (神奈川県)

油汚れが多いです。家庭用よりも大きい場合がほとんどなので時間も倍近くかかります。

JETホームサービスさん (埼玉県)

飲食店も一般家庭もどちらも変わりません。 ほぼ100%が油とホコリです。

リリーフさん (大阪府)

何の飲食店かによって汚れ具合がまったく変わってきます。時間は異なります。

ホコリや油汚れが中心となっており、作業時間、コストともに高くなります

総合クリーンサービスさん (北海道)

油汚れが多いです。家庭用よりも汚れの度合が違います。

家庭に比べ圧倒的に油汚れが多いです。

有限会社大淀さん (東京都)

油の完全除去。15分〜3時間。

自分でできるお掃除方法をご紹介

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換気扇のギトギト汚れに最適な方法を紹介

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匿名希望(50代)

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