■2・3日に一度の「まな板」や「スポンジ」「たわし」の除菌で清潔に
■「まな板」の除菌・漂白方法を4パターン紹介
■細菌の溜まり場、「スポンジ」の除菌方法も3パターン紹介
つい自己流で済ませてしまいがちな、まな板やスポンジの除菌・漂白。正しい洗浄方法を実践することで、その効果に大きな差が出ることを知っていますか?
「自己流とはいえ毎回洗剤で洗ってるし、清潔だろう」なんて思っている方、食中毒一歩手前かもしれません!
ひとつ恐ろしい例をあげましょう。台所スポンジ約6.5cm2(だいたいEnterキーくらい)あたり1000万個の細菌が検出されたという報告があったそうです。この細菌の量はなんとトイレの便座の20万倍以上とのこと…。
まな板の包丁の傷跡に残る黒ずんだ汚れ、怖くなってきた頃だと思います…
今回は「まな板の除菌方法」「まな板の漂白方法」「スポンジの除菌方法」の3つについて、おすすめの方法をいくつか紹介します。あなたに合った方法を見つけて実践してみてくださいね♫
生の食材を扱う台所に細菌が多いのは仕方のないこと。それにしてもトイレの20万倍以上って…なぜなのでしょう。
これは、台所という環境そのものが細菌にとって絶好の環境だからなのです。
細菌の繁殖条件は、
1.十分な湿気がある
2.栄養となるものがある
3.十分な温度が保たれている
の3つです。
キッチンは、水を頻繁に使うので湿気は十分、どんなに洗っても食材のカスは残ってしまうし、細菌はプラスチックすらも栄養とします。さらにキッチンは、ほぼ室内にあるものなので、温度も細菌が住みやすい温度に保たれています。
どうですか?キッチンこそ細菌にとって最高のすみかなのです。他の場所よりも、もっと気を使って手入れをしなければいけませんね!
ここからは「まな板の除菌・漂白」の方法を紹介します。4種類の方法を紹介するのですが、全て身近にあるものでできるので、絶対にあなたに合う方法が見つかるはずです!
特殊なものを使わずとも、正しい方法を実践するだけで効果は変わります!ぜひ参考にしてみてくださいね!
手 順
1. 洗ったまな板に食器用洗剤の原液を塗布する
洗った後しっかり水分を拭き取ってから洗剤を塗布しましょう!洗剤は、フライ返しでのばすなど、まんべんなく塗りましょう。まな板1枚に原液約8ml(大さじ1/2杯)が目安です!
食器用洗剤でおすすめの商品はこちらです。
2.約20分おいてから、水で洗い流す
洗い流しはしっかり!
タワシは硬い繊維を持っているので、包丁などでできた傷跡に入り込んでしまった汚れなどをかき出す際にとても有効です。
手 順
1.タワシを傷に沿わせてこすり、汚れを落とす
傷には方向があるので、それに沿わせてこすると非常に効果的です!
2.しっかり洗い流す
しつこいようですが、しっかりと洗い流しましょう!
これはまな板に限らず、あらゆるものに使える、安全で手軽な消毒方法です。洗剤を使う方法に効果の持続という面では劣りますが、確実な効果が期待できる方法です。
ただ、この方法は毎日継続して行うことが重要なので、頑張りましょう!
手 順
1.水ですすいで汚れを落とす
なぜ、まず水ですすぐのかというと、最初から熱湯をかけてしまうと、肉や魚のタンパク質が固まって、より落ちにくい状態になってしまうからです。必ず水で汚れを落としてからにしましょう!
2.熱湯を全体にかけ流して乾かす
しっかり乾かすことは本当に重要です!水がきちんと切れるところに置くか、引っ掛けることで、カビや細菌の繁殖をかなり防げるので、強く心がけましょう!
最後に、まな板を除菌した上で漂白もしたい!という方にこの方法を紹介します!
原液のまま、もしくは直接、漂白液を使ってしまっていませんか?
実はそれ、 NGなんです…!
また、漂白剤には塩素系漂白剤と酸素系漂白剤があり、どちらを使ってもOKです。両者、大きくは違わないのですが、酸素系は漂白に加え軽い汚れまで落とせる洗浄成分があります!
手 順
1.台所用漂白剤のうすめ液をつくる
1Lの水に10ml(小さじ2杯)が目安!
2.まな板に白物のふきんを巻き、液に浸ける
約30分が目安です!
3.水ですすいで乾燥させる!
この方法はふきんも同時に漂白できるのでオススメ!
次はついに「スポンジの除菌」の方法です!3種類の方法を紹介します!ぜひ自分に合った方法を見つけてみてください!
台所用の漂白剤は塩素が含まれており、強い殺菌効果が期待できます!軽い洗浄もまとめて行いたい方は「酸素系漂白剤」を選びましょう!
手 順
1. 桶に漂白剤を薄めた液体を作る
目安は水5リットルに対して6ml(小さじ約1杯)です!
ここで、おすすめの商品はこちら。
おすすめの商品
除菌に効果があるのが、この台所用の塩素系漂白剤。キッチン周りで気になる水垢やカビの除去にも効果があります。実は、キッチンのみでなくお風呂やトイレ、洗濯槽のお掃除にも使えるすぐれもの。水回りをキレイにするためには必須のアイテムです。
2. スポンジを浸ける
作った液体に約2分浸けましょう
3. すすいで乾燥させる
すすぎはしっかりと行ってください!また水分が残っていたら細菌はすぐにやってきます、乾燥もしっかり!
手 順
1. スポンジを水ですすぎ絞る
このときしっかりと絞ってください!
2. スポンジに洗剤を行き渡らせる
洗剤約8ml(大さじ約1/2杯)をスポンジにつけて、しっかりと揉んで泡立たせる。全体にしっかり!
3.そのままの状態で、次に使うまで置いておく
使う前のすすぎはしっかり行いましょう!
電子レンジって突然どうした…なんて思わずに見てみてください!
漂白剤・洗剤を使わないので、肌荒れや環境負荷を気にする方はぜひ!
手 順
1. スポンジを洗って綺麗にしておく
電子レンジで洗浄するわけではないので、洗浄は先に行います!
2. 水を絞って電子レンジで加熱
500Wで1分が目安。
注意
取り出しの際にはスポンジは非常に熱くなっているので注意
タワシなどの金属が含まれているものは発火する恐れがあるのでやめましょう
どうでしたか?自分にあった除菌方法は見つかりましたか?
今回紹介したような除菌作業は、毎日行うのが理想ですが、やはり毎日は難しい方が多いと思います。そこで、目安として2〜3日に1回の除菌をおすすめします!
こまめに正しい洗浄方法で洗浄することで、菌の繁殖は大幅に防ぐことができます。まな板・スポンジの上手な使い方の参考にしていただければと思います!
除菌は、継続してやらなければならない作業です。普段から「すすぎをしっかりする」「水分をしっかり飛ばす」の2つを徹底するだけでも、効果に違いは生まれるので、実践してみてくださいね!
しかし、いくら除菌をしても、まな板・スポンジは消耗品です。傷がひどくなった場合などは、いくら除菌作業をしても菌の繁殖が抑えられない場合があるので、買い替えをおすすめします。
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