食事の後に!銀食器・漆器・銅鍋の吹きこぼし・お餅・土鍋をお掃除!【茂木和哉】
こんにちは!
茂木和哉です。
「この汚れ、どうやって洗うんだろう……」
「どんな洗剤を使えばいいんだろう……」
そんな疑問にお答えするシリーズの第2弾!
今回は、食器・調理器具編です♪
お風呂編はこちらです!
・銀の食器の洗い方
中性洗剤をスポンジにとって、傷を付けないように優しく洗います。
汚れがひどいときは、柔らかい布で拭き取ってから洗うといいです。
長く油汚れが付いた状態だと変色することがあるので、使ったあとはすぐに洗ってください。
・漆器の洗い方
木製なので、長く水につけおくと、ゆがみやひび割れの原因となります。
使ったあとは、汚れがこびりつかないうちにできるだけ早く、中性洗剤で優しく洗いましょう。
すすぎは、泡切れが良くなるように、お湯を使いましょう。
・銅製ナベのふきこぼし汚れの落とし方法
スポンジで前洗いしてから重曹で洗うのがおススメです。
重曹は、クリームクレンザーより傷がつきにくいのですが、洗ったあとすすぎをしっかりしないと、錆びることが注意です。
銅製品は傷が付きやすいので、タワシでゴシゴシ擦るのは絶対やめましょう。
汚れがひどいと、重曹では完全に落とせない場合があります。
そんな時は、茂木和哉を使えば、汚れを残すことなく楽に落とせます!
・お餅が付いたお皿を簡単に落とす方法
使ったお皿は、早く熱いお湯につけおいて、デンプン質を柔らかくしてからスポンジで洗うと、簡単に落とせます。
実は、 サムライでも落とすことができます!
使い方はいつもと同じです。
45℃ぐらいのお湯にサムライを適量溶かして、2時間以上つけおくだけです。
・土鍋の内側にこびり付いた汚れを簡単に落とす方法
お湯をはって酸素系漂白剤を(過炭酸ナトリウム)溶かし、しばらくつけおきしてから洗うと、キレイに落ちます。
土鍋はカビが生えやすいので、洗い終わったらしっかり水気をとって、よく乾かしてください。
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ぜひ、みなさんもお試しください!