ボタンをポチッと押すだけでお湯が出てくる電気ポット。
コーヒーやカップラーメンなどを食べる時には欠かせないアイテムですが、使い続けていると内側は水垢や汚れがたまって、汚くなってしまいます…。
汚いポットから出てきたお湯は、ちょっと使いたくないですよね。
そこで今回はそんなポットの水垢やにおいを簡単に取り除く方法をご紹介します!
こちらの記事を参考に、いつでも電気ポットを清潔に保ってくださいね。
ちなみに、ケトルでも同じ方法できれいにできるので、今回はケトルを実際に掃除してみますね!
よくよく考えてみれば、ポットには水しか入れていないはずですよね。それなのにどうして汚れてしまうのでしょう。
その原因は、水垢です。
ポットで使用する水道水やミネラルウォーターにはカリウムなどのミネラルが含まれています。
ミネラルとは、水素、炭素、窒素、酸素を除いた地球上に存在する元素のこと。
水に含まれているカリウムがお湯を沸かすことによって固まり、ポットの内側にこびりついてしまうのです。
茶色くなった汚れも、水道水に含まれている不純物が熱によって変化したもの。指で触るとザラザラしているのは、不純物が固まってこびりついているからです。
また、電気ポットの外側は、手垢や雑菌、ホコリや油汚れなどがついて案外汚れています。
キッチンなど汚れのつきやすい場所に置いてあることが多いですものね。
洗浄をするときには、内側だけでなく、外側も忘れずに綺麗にしましょう♪
それではさっそく、電気ポットの洗浄方法を紹介します!
買ってから一度も掃除をしていない、数カ月前に洗ったっきりでそのまま、という方は今すぐこの洗浄方法を実践してみてください。
電気ポットの水垢はクエン酸、重曹で掃除できます。
クエン酸は酸性であるため、アルカリ性の水垢や黄ばみ、カス汚れ(水に含まれているカリウムが結晶した白い汚れ)を中和して落とすことができます。
ポットやシンクなど、台所のお掃除に強いイメージのクエン酸ですが、お風呂など、様々な場所にも使うことができます。コスパも〇なので、おすすめですよ♪
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電気ポットの内側の満水の目盛りまで水をためます。
ここでクエン酸もしくは、重曹を投入です!
・クエン酸を 20g を入れる
・重曹 30gを入れる
それぞれ入れたあとは、よく混ぜてフタを閉めましょう。
肌が荒れる可能性があるため、ゴム手袋をしてから作業をするのがをおすすめです。
フタをして中の水を沸騰させて、そのまま1〜2時間ほど放置します。
時間が経ったら、給湯ボタンを押してノズル経由で中のお湯を捨てましょう。これだけで、ノズルの内側にこびりついた水垢汚れはきれいに落ちます。
しつこくこびりついてしまっている汚れがある場合は、お湯洗いが終わった後に直接スポンジなどで擦りましょう!
ここで一つご注意いただきたいのですが、「金属製のたわし」はNGです!サビ防止のコーティングが剥がれてしまいます。柔らかい布製のスポンジで、優しく擦ってあげてくださいね。
次にポットの外側の掃除です。
初めにもお話をしましたが、電気ポットの外側は手垢や雑菌がついて結構汚れています。電気ポットの内側を洗浄するついでに、外側もきれいにしましょう。
洗面器の中にぬるま湯をためて、重曹大さじ2杯を加えます。ゴム手袋をはめ、重曹がダマにならないように手でかき混ぜてよく溶かしてください。
重曹を溶かしたお湯に1枚目のふきんを浸してかたく絞り、ポットの外側の汚れを拭き取ってきれいします。
凹凸がある部分の汚れは、歯ブラシを使って磨きましょう。
ひと通り汚れが落ちてきれいになったら、2枚目のふきんで水拭きしてから乾拭きをして終了です。
この方法は電気ポットだけではなく、ケトルにも応用できます。
先ほどご紹介したお掃除方法も簡単だったのですが、もっと手間を省きたいという方や汚れがひどいという方は、ポット専用の洗浄アイテムを使うというのもアリ。
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電気ポットや電気ケトルの正しい掃除法が分かったところで、気になるのがお掃除の頻度。
ポットやケトルを長持ちさせるためにも、正しい頻度でお手入れしてあげましょう!
「お湯を沸かす」というシンプルな機能しか持たない電気ポットや電気ケトル。
こまめに使っている場合は、沸かした際の熱で雑菌の繁殖も防げるため、ある程度清潔な状態が保たれやすい一方で……。
最初に触れた通り、ポット内についている汚れは、水に含まれるミネラルが原因。
そのため、使用頻度が多ければ多いほど、汚れが溜まってしまうんです!
さらに、電気ポットや電気ケトルの汚れは、水垢だけではありません。
電気ポットを使用しない夜間など、内部がカビないように、蓋を開けて通気性を良くしていませんか?
この間にも、ポット内部へ目に見えないほこりが入ってしまいます。
底に水分が残っている場合は、菌が繁殖する恐れもあるでしょう。
お湯を沸かした後、残った分をそのまま放置してしまうと、雑菌が増えてしまう可能性があるんです。
まだあります。
ポットで沸かす前の水道水は、塩素の力で殺菌されている状態。
ところが、ポットで水を沸騰させることで、塩素は除去されてしまいます。
つまり、沸かした後の塩素が失われたお湯をポット内へ放置してしまうと、雑菌が増えやすくなるんです。
定期的なお掃除はもちろん、使い終わったらポット内の水をきちんと捨てる、という習慣もつけておきたいですね。
毎日おいしいコーヒーを飲んだり、手軽にカップラーメンを作ったり。
そんな生活を維持するためにも、ポットの掃除が欠かせないことが分かりました。
それではいよいよ、ずばりおすすめのお掃除頻度をお伝えいたしましょう。
電気ポットや電気ケトルの掃除は、月1回がおすすめ!
使用する回数が多い場合は、半月に1度を目安にしましょう。
何か月も汚れを放置してしまった場合、普通のお掃除では取りきれないほど頑固な汚れに進化してしまうケースもあります!
少なくとも1ヶ月に1度はお掃除することで、汚れの蓄積を防げますよ!
いかがでしたか?ポットのお掃除。
せっかくお茶をいれるなら、キレイなお湯を使いたいですよね。
スポンジだけで擦っても落ちにくいですが、クエン酸と重曹を使うとこんなにも簡単に落とすことができます!
ぜひ試してみてください。
ちなみに、重曹は、キッチン・お風呂・トイレなどのお掃除でも大活躍するのをご存知ですか?
気になる方はこちらの記事もチェックしてみてくださいね。
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