手作りジャムや梅酒などの保存瓶は煮沸消毒が欠かせません。そこで今回は意外と知らない瓶の煮沸消毒のやり方を紹介します。どの程度の時間煮沸するのか、効率的な乾かし方などを解説していきます。さらに併せて知っておきたい脱気方法も […]
キッチン
毎日の料理で活躍するガスコンロは、油がはねたり料理が拭きこぼれたりして、汚れやすい場所です。天板や五徳は汚れがわかりやすいため頻繁に掃除をしますが、ガスコンロの「バーナーキャップ」は五徳を外す必要があるため、日常の掃除で […]
ガスコンロの五徳、きちんと洗ったことはありますか?使用直後だと高温で危険なので、食器のように使った後すぐに洗うことができず、忘れがち。長い間お掃除していない五徳は、油汚れでベタベタしていたり、黒い焦げがこびりついていたり […]
電気ポットや電気ケトルの洗浄方法を解説します!クエン酸や重曹を使った、自分でできる簡単なやり方を紹介。お手入れ初心者に向けた「ポット洗浄にはクエン酸と重曹どっちがいい?」「どうやって掃除するの?」などの疑問の答えもまとめ […]
ビルトイン食洗機の基本のお手入れ方法や掃除頻度の目安を解説。クエン酸を使った水垢の落とし方やカビの除去方法などの、頑固な汚れの落とし方もまとめました。「毎回掃除するべき?」「重曹やオキシクリーンのような洗剤は使える?」な […]
お料理で大活躍の電子レンジは、実は油汚れや焦げ付きなどさまざまな汚れが溜まりやすい場所。汚れを放置すると、臭いの原因になったり、庫内の劣化に繋がったりすることも…。そこで今回は、電子レンジの掃除方法を解説していきます!重 […]
毎朝パンを焼いたり、調理に使ったり。便利なオーブントースターを普段から掃除していますか?パンのクズが散らかっていたり、焦げがついたままにしたりしていませんか?一見簡単そうなオーブントースターの掃除ですが、ヒーター部分の掃 […]
本記事内ではアフィリエイト広告を利用しています キッチンのシンクは料理のたびに使う場所ですよね。お皿を洗ったり、残った汁物や飲み物などを流したり。そのためついついお掃除をサボってしまうと、すぐに汚れが目立ってきてしまいま […]
魚焼きグリルは、油で網がベトベトしたり焦げついたりと、厄介な汚れが付きもの。あまりに汚れが溜まると、少し掃除したぐらいでは落とせず、ますます掃除が億劫になりますよね。そこで今回は簡単な掃除の方法をマスターして、気持ちよく […]
本記事内ではアフィリエイト広告を利用しています 毎日使うキッチンのシンク。使い続けるからこそ、汚れは溜まってきてしまいますよね。特に水垢やヌメリ・サビなどは放置すると、さらに汚れが落としにくくなってしまうもの。今回はシン […]