【五徳】ピカピカお掃除!万能【重曹】の前に「とりあえずビール!」

■五徳のお掃除は「週に1回」「重曹水」で拭くのがマル。
■「エタノール」が軽い油汚れを分解して落とす!ついでに除菌・殺菌も
■五徳のこげつきは「重曹でつけおき」で掃除!最後の仕上げにサラダ油

まっつん

2017年07月27日

ガスコンロについている五徳、きちんと洗ったことってありますか?

鍋からの吹きこぼれ、油の飛び散り、と、五徳によごれはつきもの。

料理し終わった後の五徳は、とても熱くなっていて触るのは危険です。
食器のように、使った後すぐに洗うことができないため、ついつい洗うことを忘れがちですよね。

そうして長い間お掃除していない五徳は、油汚れでベタベタしていたり、黒い焦げがこびりついていたり……。
簡単には落とせないくらい汚れているかもしれません。

でも、そこで諦めないでください!
今回は、軽い汚れから頑固な汚れまで、五徳を綺麗にする方法を詳しく解説していきます。

さらには、日々のお手入れ方法まで紹介しちゃいますよ♪

 

五徳のお掃除は「週1回」で汚れ知らず

戦う前にまずは敵を知れ!ということで、お掃除のしかたのご紹介の前に、五徳の汚れのこと、五徳の種類、そして五徳のお掃除の頻度のことをおはなしていきます♪

五徳の汚れってどんな汚れ?

五徳の汚れは、もとは油汚れふきこぼれ食品かすなどです。

ですが、それらの汚れを放置したまま使ってしまうと、火が加わって油はベトベトに、そして固形の汚れはこげついてしまい、どんどんしつこくなってしまうんですね。

 

素材はホーローとステンレス

ガスコンロには、いろいろな種類があります。
でも実は、五徳の種類はシルバーのステンレス製と黒いホーロー製のたった2種類なのです!

 

ステンレス製

ステンレス製の五徳は、色味が明るいのでとってもおしゃれ
その一方、熱によって色が変わってしまうという欠点も…。

そして、お掃除にも専用のクリーナーが必要になります。

 

ホーロー製

ほとんどのガスコンロについているのは、こちらのホーロー製の五徳。

色が濃いので汚れが見えにくく、使うたびに味が出ていくのが魅力です。
ですが、サビがつきやすくもあります。

 

さて、このように2種類ある五徳ですが、今回は多くの方がお使いのホーロー製の五徳のお掃除のしかたをご紹介していきます!
ステンレス製の五徳のお掃除は、メーカーさんが出している専用のクリーナーを使ってくださいね。

 

五徳のお掃除は1週間に1度はしたい!

さて、そんな五徳。
お掃除はどのくらいの頻度でするのがいいのでしょうか?

理想は毎回使うたびに水洗い!なのですが、なかなかそうもいきませんよね。
そこで、1週間に1度は重曹水でお掃除すると、汚れがたまらないのでおすすめです!

汚れがたまったままにしておくと、熱を加えるたびに汚れがしつこくなっていくので、避けたいところ。
重曹水でのお掃除のしかたは、この後におはなししていきます。
しっかりチェックしてくださいね。

1週間に1度も掃除できない…
汚れがこびりついてしまった…
というあなたのためのお掃除のしかたもご紹介しているので、ご安心くださいね♪

 

五徳の軽い汚れを落とすなら「とりあえずビール!」

ビール

さて、最初にちょっとご紹介したいのが、なんとビールを使ったお掃除の方法。
こびりついてしまった汚れには効果がありませんが、軽い汚れだったらビールを使って落とせちゃうんです。びっくりですね!

アルコールの中のエタノールが、油汚れを分解してくれるんです。
また、アルコールは除菌・殺菌をしてくれるのも嬉しいところ。

また、ビール以外でもアルコールが含まれているものなら何でも使えちゃいます♪
飲みきれなかったワイン、ウイスキーなどを使ってしまいましょう。

 

用意するもの

・ビール
・たわし

こちらのタワシ、棕櫚とステンレスの繊維でできています。そのため、柔らかくて素材を傷つけない一方で耐久性もあります。五徳に限らず、鍋やフライパンなど頑固な油汚れ、焦げ付きを落としたい場合に便利です。

   手 順  

1. 五徳を外し、ビールをかける

外した五徳に、ビールを直接かけます。

炭酸が抜けてぬるくなったビールを有効活用!

 

2. たわしでこする

ビールをかけた五徳をたわしでこすって、汚れを落としていきましょう。

ビールのにおいがすごいです(笑)においが気になる方は、換気することをおすすめします。

 

3. 水洗いする

汚れが落ちたら、水洗いをします。

注意
アルコールには引火性があるので、きちんと水で洗い落としましょう。

 

4. よく乾かしてから、もとに戻す
五徳をよく乾かしてから、もとの状態に戻します。
アルコールが乾いていないと危ないので、しっかり乾かしてから元に戻しましょうね♪

 

さて、ビールを使った簡単なお掃除で、汚れは落ちましたか?
落ちなかった…というあなたは、これから解説する重曹でのお掃除をやってみてください!

汚れのしつこさに合わせて重曹を3通りに使い分け!

いよいよ本編です。
重曹を使った、汚れレベル別に汚れの落とし方を3つ解説していきます♪

五徳のお掃除は、ご家庭の五徳の汚れ具合によって方法を変えるのが賢いやり方。

・軽い汚れ
・こげついた汚れ
・こびりついたしつこい汚れ

の3段階に分けて、重曹を活用したお掃除の方法をご紹介しますね♪

 

軽い汚れには「重曹水」

さて、まずはじめはレベル1。ちょっと普通に洗っても落ちそうな、軽い汚れからです。
このくらいの汚れなら、重曹水を使って油汚れをふき取る簡単なお掃除で十分。
このタイミングでお掃除しようとする心がけ、とっても素敵です!

用意するもの

・重曹
・スプレーボトル
・布

   手 順  

1. 重曹水を作る

ぬるま湯100mlと重曹小さじ1をスプレーボトルに入れ、よく振ります。

今回は2杯入れました!ボトルの口が小さい時は、ろうとを使うと良いかもしれません。

 

2. 重曹水をスプレーする

五徳を取り外し、油汚れの気になる部分に作った重曹水を吹きかけます。

 

3. 布で水拭きする

水で濡らした布巾で、よく拭いて油汚れを取ります。

ゴシゴシと力を入れて拭いていきます。布巾が真っ黒になるので、使い捨てできるものがおすすめです。

 

以上で、完了。
軽い油汚れやふきこぼれ程度だと、とっても簡単です。

 

こげついたら「つけおき」

さて、レベル2に挑戦しましょう。
五徳といえば、のこげつきです。
油汚れに加えてちょっとしたこげもついてしまったな、というときはこちらの方法でお掃除しましょう!

こげつきを簡単に落とすには、時間の力を借りちゃうのがおすすめ。
つけおきをして、お掃除を楽にしちゃいましょうね♪

用意するもの

・重曹
・五徳を入れる大きめの容器(ボウルやバケツ、洗面器など)
・歯ブラシ

   手 順  

1. ボウルやバケツなどに、50~60℃のお湯をためる

ボウルに、五徳を入れたときにちょうどつかるくらいの分量の、50~60℃のお湯を入れます。

お湯を50度にするために、沸騰したお湯と常温のお湯を同量混ぜました。

 

2. 五徳を入れる

五徳を取り外し、ボウルの中に入れます。

 

3. 重曹を振りかける

重曹を、お湯1リットルあたり大さじ1、振りかけます。

 

4. 1時間ほど放置する

そのままの状態で、1時間つけ置きします

しばらくすると表面が白っぽくなりました。よく見ると、黒くて小さい汚れが浮いているのが分かります。

 

5. 歯ブラシで汚れを落とす

つけ置きをすると、こげついていた汚れが白く浮いてくるはず。
歯ブラシを使って、汚れをこすって落としていきます。

ゴシゴシと力を入れてこすっていくと、黒い汚れがさらに浮いてきます。

 

6. すすいで乾かす

最後に、キレイにすすぎましょう。しっかり乾いたら、もとに戻します。

 

それでも落ちない汚れには「煮る」しかない!

さて、最後の強敵です。こびりついてびくともしない汚れ。
簡単な水洗いや、重曹でのつけおきでもはがれてこない、何層にもつみ重なったこげつき。もう落ちなさそうに見えるレベルです。

そんな汚れへの必殺技は、煮ちゃうこと。
沸騰させた重曹液で、五徳を煮ちゃいましょう!

用意するもの

・アルミ製ではない鍋(重曹が使える鍋)
・重曹
・歯ブラシ

   手 順  

1. 鍋に重曹を入れ、湯をわかす

鍋に水と水100mlあたり小さじ1の重曹を入れ、お湯をわかします。

今回は10杯入れました。

 

2. 鍋に五徳を入れる

沸騰したら、鍋に五徳を入れます。

 

3. 10分くらい煮る

10分くらい、ぐつぐつ煮ます。

 

4. 10分経ったら、冷めるまで放置

10分経ったら火を消して、ある程度冷めるまでそのままにしておきます。

お湯に指を入れられるくらい冷めるまで、20分程度かかりました。

 

5. 歯ブラシで汚れを落とす

ある程度冷めたら、歯ブラシを使ってこすって汚れを落としましょう!

 

6. すすいで乾かす

最後に、キレイにすすぎましょう。しっかり乾いたら、もとに戻します。

 

「仕上げにサラダ油」で五徳をキレイなままに保とう!

さて、最後にご紹介したいのは五徳をなるべくキレイな状態で保つ方法。

五徳のこげ、そしてサビを防止するとっても簡単な方法を解説します!

用意するもの

・サラダ油
・キッチンペーパー

   手 順  

1. サラダ油を五徳に塗る

サラダ油をキッチンペーパーに含ませ、五徳に塗ります。

 

2. 余分な油をふき取る

キッチンペーパーを使い、五徳の余分な油をふき取ります。

手がベタベタしない程度に拭き取りました。

また、五徳の下にある「魚焼きグリル」も、同じように油汚れがたまりやすい箇所。
こちらは、重曹ではなく「セスキ炭酸ソーダ」を使ってお掃除します。
魚焼きグリルの庫内や網の焦げや臭いを簡単に落とせる掃除方法を紹介」を参考にして、これを機に一気にお掃除しちゃいましょう♪

 

プロに五徳をお掃除してもらうという方法もある!

さて、ここまで汚れ別に五徳のお掃除方法をご紹介しました。

しかし!汚れがたまりすぎて、自分ではもう手に負えない…というあなたに朗報。
もう一つの選択肢があるのです。

それは「プロによるお掃除」という選択肢。

「あなたのマイスター」では、キッチンクリーニングのプロに「五徳がどのような状態になったらプロに任せるべきですか」とと聞いてみました!
たくさんのプロの意見の中から、一部を紹介します。

 

株式会社アクティブエースさん(東京都)

油が固まった黒い焦げ付きが付着し、何度拭いても取れない場合がプロにお任せする目安になります。しかしお湯に重曹を溶かし五徳を漬け置きし、へら等で擦り落とせるレベルの場合は、お客様ご自身でも焦げ付きは落とせます。油は熱に弱い性質になる為、ある程度の汚れの場合は、ご家庭のお掃除でも落とせますので、一度お試しをした上で難しい場合は、プロにご依頼が宜しいかと思います。

 

株式会社エムクリーンサービスさん(東京都)

お客様が汚いと感じた時にご注文ください。あえて申し上げるなら、五徳がミノムシのようになったらご注文頂いた方がよいかと思います。

 

コーティングによって油汚れは自体は落としやすくなるものの、やはりこまめなお手入れは欠かせないようですね。

「あなたのマイスター」では、もっとたくさんのプロに、他にもいろいろな疑問に答えてもらっています。
そんなプロの声を「プロが答えてお悩み解決!アスクマイスター」に集めました。
自分でお掃除するときも、ハウスクリーニングをお願いするときも、役に立つこと間違いなしです!

 

まとめ

いかがでしたか?

今回は、2種類の五徳の中でも一般的なホーロー製の五徳をお掃除する方法をご紹介しました。

最初にご紹介したのは、なんとビールを使った汚れの落とし方
飲み切らずに放置して、ぬるくなってしまったビールを活用してみましょう。

そして重曹を使った五徳のお掃除は、

・軽い汚れには、スプレー
・こげついた汚れには、つけおき
・何層にもこびりついたしつこい汚れは、煮る

の3段階のレベル別に、お掃除の方法を変えましょう!

お掃除のあとに五徳にサラダ油を塗っておくだけで、お掃除が簡単になりますよ。

また、五徳のお掃除だけでなく、キッチンでお掃除する箇所は他にもあります。
特に見落としがちなのが換気扇の油汚れ!
換気扇はパーツを分解してつけおきするのが効果的ですよ♪

ぜひ試してみてくださいね♪

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