鉄製フライパンのお手入れは「から焼き&油ならし」洗剤なしでOK!

■鉄製フライパンは「から焼き」「油慣らし」の手入れで長持ち
■焦がさないためには、火加減を注意・すぐに水洗い
■片付ける前にも、ひと工夫してフライパンを長持ちさせましょう

RELIVERS編集部

更新日:2018年10月12日

野菜炒め、オムライス、ロールキャベツ、カレー、パンケーキ・・・
フライパンは料理を作る際には欠かせない存在です。フライパンのない家庭なんて存在しないと思います。

ですが皆さん、「フライパンが最近錆びてきた」「コゲが取れなくて、料理がコゲの味がする」なんて経験はありませんか?
そのせいで、「数年おきにフライパンを買い換えていた」なんてこともあるのではないでしょうか。

今あるフライパンを、ずっと大事に使いたいですよね?

ちょっとした工夫をするだけで、フライパンをかなり長持ちさせることができます。
今回は、そんなフライパンを長持ちさせるための工夫を、鉄製のフライパンに焦点を絞って紹介していきます。

加工してあるフライパンとかに同じことをしてはいけませんよ?

フライパンを使い始める前にすること!

ほとんどの鉄製フライパンは、サビないようにサビ止めの塗装がされています。

しかし、このサビ止めは店で売るときにサビないためのもので、料理への効果は薄かったり。買ったばかりのフライパンには、ひと手間加える必要があります。

それは「から焼き」や「油ならし」とも言います。これをするかしないかで、フライパンの寿命が大きく変わってきます。(ちなみに、から焼きはフライパンで使う言葉で、鍋などではから焚きと呼びます。)
それでは「から焼き」・「油ならし」の手順を紹介していきます。

 

用意するもの

台所用中性洗剤・スポンジ・キッチンペーパー・サラダ油

   手 順  

――から焼き開始!――

1.フライパンを洗う

台所用中性洗剤とスポンジで、表面に付いたゴミやホコリを洗います。その後、水で洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

 

2.フライパンを温める

だんだん、取っ手の部分が温かくなってきます。「中火」にすれば突然熱くなることはありませんが、注意しながら温度を確認しましょう。

コンロにフライパンをのせて「中火」で加熱し、温まってきたら「強火」にします。

注意

最初から強火にすると、変形の原因になります。またこのとき、フライパンの表面の塗装が気化するので、換気をしながら行ってください。

 

3.から焼きする

フライパンの真ん中から、「紺色or黒色」から「薄い青色」に変色していきます。全体が「薄い青色」になるように、フライパンを動かしながら、加熱してください。

 

4.冷ます

握れるまで冷めるのに1時間ほどかかりました!くれぐれも火を止めてすぐに触らないようにしてください。

全体が青くなったら終了です。加熱が終わった後はとても熱いので、五徳の上でそのまま冷やしてください。

注意

くれぐれも、いきなり水をかけて冷やしたりしないでください。熱湯となって飛び散り、やけどの原因にもなりますし、フライパンが変形する原因ともなります。

 

5. 一度洗い流す

フライパンが冷めたら、台所用中性洗剤とスポンジでよく洗います。水で洗い流した後に、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

 

――ここからが油ならし!――

 

6. 油を伸ばす

フライパンを動かしても油が広がりにくい場合は、キッチンペーパーを使うのがおすすめです。ただし火傷には注意!

水分を拭き終わったら、フライパン中に行き渡るくらいのサラダ油を注いで、弱火と中火の間くらいで加熱していていきます。加熱する際には、フライパンを動かしながら、フライパンの表面に薄くまんべんなく油が広がるようにしてください。

 

7.繰り返し

加熱していくうちに煙が出てきたら、再びサラダ油を加えていく作業を7〜8回繰り返してください。

 

この作業が終わったら終了です。こうすることで、分厚い油の皮膜を作ることができます。焦げつきにくく、サビつきにくいフライパンの完成です。

 

フライパンを焦がさないためには?

調理

「から焼き」・「油ならし」の作業が終わったら、次はフライパンを実際に料理に使う番です。

ですが、料理を作る際にもフライパンを汚さないための工夫があります。注意点を2つ、紹介していきます!

 

火が強すぎないか?油が少なすぎないか?

「早く料理を作りたい」と思って、いつも火を若干強めにしていませんか?
ケチをして、油を引かなかったり、分量を守らず少なめにしたりしていませんか?

テフロン加工のフライパンの場合は、ちょっと火が強くても、ちょっと油が少なくても、焦げることはありませんが、鉄製のフライパンではそうはいきません。

なぜでしょうか?
それは、鉄製のフライパンは、テフロン加工のフライパンよりも「熱がより伝わりやすい」からです。

ですから、火加減には普段から気をつけてください。強火は使わず、基本的には「初めは弱火、火を強める時は中火へ」で十分です。また、油は適切な分量をしっかり注ぐようにしましょう。

 

料理が終わったら、すぐにフライパンを洗おう!

洗い終わって何日も放置していると、サビの原因にもなります。使い終わったら、すぐに洗って水分を拭き取ってください。

フライパンを洗うといっても、鉄製のフライパンの場合は基本的に「水洗い」です。タワシでこすっても構いませんが、くれぐれもゴシゴシと強く擦るのだけは、しないようにしてください。

また、フライパンにニオイがついてしまった場合には、洗剤を使うことになるのですが、洗剤で洗い終わった際には「油ならし」をすることを忘れないでください。

しかし、フライパンを洗う際の注意点は、まだまだあります。
「他にどのようにフライパンを洗うのか?」は下↓をお読みください。

 

フライパンを片付ける際に、ひと工夫!

フライパン 片付け

料理が終わったら、最後は洗う作業が必要ですね。この際にも、フライパンを長持ちさせる工夫が必要になってきます。こちらは本当に簡単な手順なので、すぐに実行に移すことができます。手順を3つに分けて紹介していきます。

 

フライパンは洗いすぎない!

キレイ好きの方は、特に当てはまるかもしれません。
普段からフライパンを洗いすぎていませんか?

特に問題なのは、台所用中性洗剤を使って洗ったり、タワシなどでゴシゴシと擦って洗ったりすることです。

ステンレス製やアルミ製のフライングならともかく、鉄製のフライパンをこのように洗ってしまうと、「油ならし」した意味が全くなくなってしまいます。

 

水を入れて、加熱する

まず、フライパンにたっぷりと水を張ります。そして、中火で煮沸していくのですが、これを毎回するだけで、汚れがふやけて浮かび上がってきます。

また、何より「油ならし」をした油の膜を壊さずに洗うことができます。
洗剤をつけてスポンジで洗うやり方よりも、オススメです!

 

コゲをしっかり落としきる

コゲがついている場所は、次に使う時もコゲができやすくなります。

洗剤をつけてスポンジで洗う方法(作業後「油ならし」必須)でも、水を入れて煮沸してコゲを浮かび上がらせる方法でも構いませんが、とにかく「料理中にできたコゲは落としきる」というのが大事です。

あまりにコゲが落ちない場合は、先ほど紹介した「から焼き」「油ならし」の作業手順を繰り返すと良いですよ!

 

まとめ

鉄製フライパンのお手入れに関してはいかがでしたか?

そんなに難しい手順や道具を使うことはなく、ちょっとひと手間加えるといった感じで、フライパンを長持ちさせることができるんです。

鉄製フライパンの中には、「から焼き」・「油ならし」が不要で、かつ「サビ防止」という優れものも存在します↓↓

値段はやや高めですが、もし「何度サビやコゲ防止を行なってもフライパンがダメになってしまう」という場合には、上のようなフライパンを購入することも考えてみてください!

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