HOME

更新日 :2018年10月12日

熱湯消毒とは?【茂木和哉】

この記事をシェアする FaceBook X LINE Pinterest

こんにちは!
茂木和哉です。

みなさん、熱湯消毒って何か知っていますか?

熱湯消毒とは
食器などを洗った後、熱湯につけて消毒すること

やり方はとても簡単です。

   手 順  

1. 熱湯に5分ほど浸ける

2. 自然乾燥する

ふきんは、洗って干す前に電子レンジにかけるだけで熱湯消毒と同じ効果があります。
乾きも速くなるので衛生的です。

 

赤ちゃんの哺乳瓶など、もっとしっかり除菌したい時は、煮沸消毒がおすすめです。

   手 順  

1. 消毒したいものを、火にかけて沸騰した鍋に5分ぐらい浸ける

2. 自然乾燥させる

除菌剤を使わないで消毒できるので安全です。
やけどには注意しましょう。

ぜひ、みなさんも試してみてください!


洗剤職人「茂木和哉」が書いた、年末の大掃除に必ず役に立つ1冊です!