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食中毒の発生を防ぐために、キッチンを自分でお手入れする際、気を付けなければならないことはありますか?
キッチンクリーニングの業者さんの回答まとめ
キッチンで食中毒を防ぐには、まな板や包丁、シンク、スポンジなどをこまめに除菌し、衛生的に保つことが重要です。アルコール消毒や次亜塩素酸ナトリウムを活用し、使用後は必ず乾燥させ、洗剤が残らないようにしましょう。生ごみは毎日処理し、定期的にキッチン全体を清掃して菌の繁殖を防ぎます。特に、食材に触れる器具や場所を清潔に保つことで、食中毒を予防することができます。
キッチンクリーニングの業者さんのすべての回答をみるキッチンクリーニングの料金の相場
キッチンクリーニング | 13,000〜17,000円(税込) |
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キッチンクリーニングの業者さんの回答一覧
食中毒の発生を防ぐために、キッチンを自分でお手入れする際、気を付けなければならないことはありますか?

株式会社まちのてらすさん (長崎県)
あります。まずは調理の前後やお掃除の際には、石けんを使ってしっかりと手を洗っていただくことが何よりも重要です。手に付着した細菌が食材や調理器具に移らないようにするためです。 また、生のお肉やお魚を扱った後のまな板や包丁は、洗浄後に熱湯をかけるか、次亜塩素酸ナト…
あります。まずは調理の前後やお掃除の際には、石けんを使ってしっかりと手を洗っていただくことが何よりも重要です。手に付着した細菌が食材や調理器具に移らないようにするためです。 また、生のお肉やお魚を扱った後のまな板や包丁は、洗浄後に熱湯をかけるか、次亜塩素酸ナトリウムなどの除菌剤で消毒していただくことをおすすめいたします。これにより、細菌の繁殖を防ぐことができます。 スポンジや布巾につきましても、細菌が繁殖しやすい場所ですので、こまめに洗浄・交換していただくことが望ましいです。抗菌タイプのものをお使いいただくと、さらに安心でございます。 水回りも細菌が繁殖しやすい場所ですので、生物を扱う調理器具や場所は特にですが定期的に掃除と消毒をしていただくことをお勧めいたします。

ALL-WORKSさん (福島県)
食中毒を防ぐためには、キッチンの清潔を保つことが重要です。調理器具やまな板を生肉や魚に使った後は消毒し、手をしっかり洗いましょう。使ったスポンジやクロスはこまめに洗濯し、乾燥させて菌の繁殖を防ぐことが大切です。また、生ゴミは早めに捨て、清掃も定期的に行うと良い…
食中毒を防ぐためには、キッチンの清潔を保つことが重要です。調理器具やまな板を生肉や魚に使った後は消毒し、手をしっかり洗いましょう。使ったスポンジやクロスはこまめに洗濯し、乾燥させて菌の繁殖を防ぐことが大切です。また、生ゴミは早めに捨て、清掃も定期的に行うと良いです。

エル・クリーンさん (大阪府)
まな板や包丁などの調理器具は、使うたびに洗剤で洗い、熱湯やアルコールでしっかり除菌を。特に生肉や魚を扱った後は要注意です。また、スポンジや布巾も雑菌が繁殖しやすいため、定期的に交換・消毒することが大切です。

まかせるクリーニング 東京支店さん (東京都)
食中毒を防ぐためのキッチンお手入れポイントは手をこまめに洗う、まな板・包丁は使い分ける、スポンジやふきんは清潔にする、調理器具・シンクはすぐ洗う。だと思います。

ハウスウォッシュ ブルーポートさん (東京都)
台拭きなどをこまめに洗い、台を拭く。これが以外と大事です。 菌の大部分は水で流すだけで除去できますし更にサニタイザー洗剤を使うとより除菌効果が得られます!

おそうじ代行 草加旭店さん (埼玉県)
食材の出しっぱなしや過剰在庫による清掃が難しい状況。また特に湿気のある梅雨や暑い夏は要注意です。 まめな清掃やアルコール消毒は大事だと思います。

セキュアライフさん (神奈川県)
食中毒は菌が原因の場合が多いと思いますので、消毒用のアルコールや塩素系漂白剤などを規定の割合で薄めて使うと良いと思います。

DAIZEN 関西さん (三重県)
小まめに清潔にすることだと思います。除菌のために漂白剤をスプレーして、そのあと濡れウエスで拭き上げ、乾拭きしてください。

ロートクリーンさん (愛知県)
肉類や魚介類を使った場合、ブリーチやアルコールでキッチン周りをしっかり拭き取っておいた方が良いかと思います。

株式会社M'sエンタープライズさん (新潟県)
食中毒を防ぐためには、アルコール除菌がいいかと思います。 包丁、まな板等をアルコール除菌してみてください。

らいふパートナーズさん (宮城県)
排水溝はコバエやニオイの発生原因にもなるので出来れば毎日です。ハイターを垂らすだけでも違いますよ。

おそうじ屋 ふなださん (埼玉県)
特に、注意をするのは、まな板だと思います。生物等調理する際には、十分に洗浄、除菌をしましょう。

おそうじ奉行さん (茨城県)
料理をした後は綺麗に掃除をして キッチンハイターなどで除菌すると良いと思います。

SpringCleanさん (大阪府)
ありがとうございます、 お掃除屋さんですので、詳しくは保健所にお問合せください

匠のハウスクリーニング専門店さん (滋賀県)
アルコール除菌をまめにしてください。 その際火気厳禁なので、ご注意ください

TKS 中村クリーン さん (京都府)
食中毒の発生を防ぐにはこまめに除菌や消毒をしてらえれば大丈夫かと思います。

株式会社アビリティさん (兵庫県)
アルコール除菌を心がければ、食中毒に関しての問題は特にないと思います。

日本おそうじ代行ホールディングス~東海支部~さん (愛知県)
使用後、熱湯をシンクに流すだけでも雑菌の発生を抑制する事が可能です。

日本おそうじ代行ホールディングス~九州支部~さん (福岡県)
使用後にシンクに熱湯を流すことで、雑菌の発生を抑える事が可能です。

日本おそうじ代行ホールディングス~関西本部~さん (大阪府)
使用後に熱湯をシンクに流すことで雑菌の発生を抑える事が可能です。

日本おそうじ代行ホールディングス~関東支部~さん (東京都)
使用後シンクに熱湯を流すことで、雑菌の発生を抑える事が出来ます。

ACCサービスさん (静岡県)
食べ残し、油の汚れなどを残しておかない事が大切かと思います!

おそうじメモリーさん (大阪府)
生ごみを放置しておかないことです。
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