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食中毒の発生を防ぐために、キッチンを自分でお手入れする際、気を付けなければならないことはありますか?

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キッチンクリーニングの業者さんの回答まとめ

キッチンで食中毒を防ぐには、まな板や包丁、シンク、スポンジなどをこまめに除菌し、衛生的に保つことが重要です。アルコール消毒や次亜塩素酸ナトリウムを活用し、使用後は必ず乾燥させ、洗剤が残らないようにしましょう。生ごみは毎日処理し、定期的にキッチン全体を清掃して菌の繁殖を防ぎます。特に、食材に触れる器具や場所を清潔に保つことで、食中毒を予防することができます。

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キッチンクリーニングの料金の相場

キッチンクリーニング 13,000〜17,000円(税込)

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キッチンクリーニングの業者さんの回答一覧

食中毒の発生を防ぐために、キッチンを自分でお手入れする際、気を付けなければならないことはありますか?

おそうじアップさん (神奈川県)

食中毒を防ぐためのキッチンお手入れのポイントとしては 1. まな板・包丁・ふきんは「用途別」に使い分ける。肉・魚用と野菜用で器具を分ける(またはしっかり消毒する)。雑菌が移らないように、使用後すぐに洗浄・殺菌。ふきんやスポンジは濡れたまま放置しない(菌が…

食中毒を防ぐためのキッチンお手入れのポイントとしては 1. まな板・包丁・ふきんは「用途別」に使い分ける。肉・魚用と野菜用で器具を分ける(またはしっかり消毒する)。雑菌が移らないように、使用後すぐに洗浄・殺菌。ふきんやスポンジは濡れたまま放置しない(菌が増殖)。消毒方法は熱湯をかける、または塩素系漂白剤を薄めてつけ置きする。 2. キッチン周りの「高リスクゾーン」を重点的に清掃する。特に菌が繁殖しやすい場所。シンク周りは水垢・ヌメリに菌が繁殖。毎日洗って乾燥させる。排水口は食材カスが溜まりやすく、悪臭やカビの温床になります。スポンジは湿気と汚れが混ざって雑菌の巣になりやすいです。冷蔵庫の取っ手・棚は手垢や食材汁でサルモネラ菌・リステリア菌が付着しやすいです。清掃時は「見える汚れ」よりも「菌の温床になる場所」を意識すると良いです。 3. 「洗剤」と「除菌」の違いを理解して使い分ける。洗剤=汚れ(油・カス)を落とすもの。除菌剤=菌を減らすもの(例:アルコール、次亜塩素酸)。汚れを落としてから除菌するのが基本です。汚れの上から除菌しても効果は不十分です。 4. 生肉・魚介類の汁が周囲に飛び散らないようにする。調理中に肉汁・魚汁がシンクや調理台に広がらないよう注意すると良いです。使用後はまな板・調理器具・手をすぐ洗う。キッチンクロスで拭かずに、キッチンペーパーで使い捨てが理想です。クロスや布巾で同じ場所を拭き続けると菌を広げてしまう恐れあります。 5. 「手を洗う場所」そのものを清潔に保つ事が大切です。蛇口のハンドルやシンクの縁は、手を洗うたびに触れる場所。意外と汚れていて、菌の再付着の原因になることもあります。こまめにアルコールや中性洗剤で拭き取ると安心です。 6. 冷蔵庫の清掃も定期的に。野菜くずや液だれが付着したまま放置しない。賞味期限切れや変質した食材を放置すると菌やカビの原因になります。ドアパッキンの内側も忘れずに清掃した方がいいです。 月に1回を目安に全体のチェックと掃除が理想的です。

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株式会社まちのてらすさん (長崎県)

あります。まずは調理の前後やお掃除の際には、石けんを使ってしっかりと手を洗っていただくことが何よりも重要です。手に付着した細菌が食材や調理器具に移らないようにするためです。 また、生のお肉やお魚を扱った後のまな板や包丁は、洗浄後に熱湯をかけるか、次亜塩素酸ナト…

あります。まずは調理の前後やお掃除の際には、石けんを使ってしっかりと手を洗っていただくことが何よりも重要です。手に付着した細菌が食材や調理器具に移らないようにするためです。 また、生のお肉やお魚を扱った後のまな板や包丁は、洗浄後に熱湯をかけるか、次亜塩素酸ナトリウムなどの除菌剤で消毒していただくことをおすすめいたします。これにより、細菌の繁殖を防ぐことができます。 スポンジや布巾につきましても、細菌が繁殖しやすい場所ですので、こまめに洗浄・交換していただくことが望ましいです。抗菌タイプのものをお使いいただくと、さらに安心でございます。 水回りも細菌が繁殖しやすい場所ですので、生物を扱う調理器具や場所は特にですが定期的に掃除と消毒をしていただくことをお勧めいたします。

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Renovation Lifeさん (埼玉県)

常にキレイを保つのはもちろんのこと、キッチンの天板やガスコンロ、シンクなどには定期的に薬局に売っているエタノールや漂白剤(ハイター)などをキッチン全体に散布して除菌をされることをおすすめします。マメな方は1週間に1回、最低でも月に1回のペースで除菌作業を行って…

常にキレイを保つのはもちろんのこと、キッチンの天板やガスコンロ、シンクなどには定期的に薬局に売っているエタノールや漂白剤(ハイター)などをキッチン全体に散布して除菌をされることをおすすめします。マメな方は1週間に1回、最低でも月に1回のペースで除菌作業を行っていれば、食中毒などのリスクをかなり軽減できるようになると思います。

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ALL-WORKSさん (福島県)

食中毒を防ぐためには、キッチンの清潔を保つことが重要です。調理器具やまな板を生肉や魚に使った後は消毒し、手をしっかり洗いましょう。使ったスポンジやクロスはこまめに洗濯し、乾燥させて菌の繁殖を防ぐことが大切です。また、生ゴミは早めに捨て、清掃も定期的に行うと良い…

食中毒を防ぐためには、キッチンの清潔を保つことが重要です。調理器具やまな板を生肉や魚に使った後は消毒し、手をしっかり洗いましょう。使ったスポンジやクロスはこまめに洗濯し、乾燥させて菌の繁殖を防ぐことが大切です。また、生ゴミは早めに捨て、清掃も定期的に行うと良いです。

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キッチンだけでなく、包丁やまな板、布巾などのお料理に使う器具を清潔にしておくが大切です。汚れたら都度 洗浄して拭き取ること、水分は残さず乾燥させることに留意して衛生的な環境を保つことをお勧め致します。熱湯消毒や漂白剤での消毒も併せてお手入れに組み入れてください…

キッチンだけでなく、包丁やまな板、布巾などのお料理に使う器具を清潔にしておくが大切です。汚れたら都度 洗浄して拭き取ること、水分は残さず乾燥させることに留意して衛生的な環境を保つことをお勧め致します。熱湯消毒や漂白剤での消毒も併せてお手入れに組み入れてください。

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食器類などを洗うスポンジにはトイレ内よりも危険な菌【サルモレラ菌・大腸菌、黄色ぶどう球菌等】が数種類検出されたというデータがあります。これらの有害な菌の除菌対策の有効手段は①熱湯消毒②酵素系漂白剤・アルコール系除菌剤③日光消毒が効果的です。

HOMEMARK ホームマークさん (東京都)

とにかく細菌、バイ菌がいない状況を作ることが大切だと思いますので定期的に除菌をされると良いかもしれません。 お手入れをする場所にもよって変わってきますが、アルコール、次亜塩素酸水、アルカリ電解水、塩素等を使っていただけたらと思います。

まるしんさん (奈良県)

まな板・包丁・シンクは肉や魚の菌が残りやすいので、中性洗剤でしっかり洗い、定期的に熱湯やアルコールで除菌しましょう。スポンジも菌が繁殖しやすいためこまめに交換を。水分や食品カスを放置しないことが、食中毒予防の大切なポイントです。

おそうじkagayakiさん (石川県)

まな板やスポンジなどの調理器具は使用後に必ず洗浄・除菌し、水気は残さず乾燥させることが重要です。また、シンクや調理台の汚れを放置せず、こまめに清掃すること、使用する布巾やスポンジは常に衛生的に管理することが大切です。

エル・クリーンさん (大阪府)

まな板や包丁などの調理器具は、使うたびに洗剤で洗い、熱湯やアルコールでしっかり除菌を。特に生肉や魚を扱った後は要注意です。また、スポンジや布巾も雑菌が繁殖しやすいため、定期的に交換・消毒することが大切です。

BHCさん (埼玉県)

衛生管理においてはやはり使用後の除菌をしていただくことをおすすめします。特にコンロ周りに除菌スプレーを吹きかけ過ぎるとコンロの隙間から入り下の収納棚に漏れることもありますので注意が必要です。

食中毒を防ぐためのキッチンお手入れポイントは手をこまめに洗う、まな板・包丁は使い分ける、スポンジやふきんは清潔にする、調理器具・シンクはすぐ洗う。だと思います。

台拭きなどをこまめに洗い、台を拭く。これが以外と大事です。 菌の大部分は水で流すだけで除去できますし更にサニタイザー洗剤を使うとより除菌効果が得られます!

食材の出しっぱなしや過剰在庫による清掃が難しい状況。また特に湿気のある梅雨や暑い夏は要注意です。 まめな清掃やアルコール消毒は大事だと思います。

お手入れとしては、アルコール、除菌スプレーなどで清潔に保つこと、お手入れ以前に、食材の取り扱いに菌を発生、増殖させないことが重要かと思います。

セキュアライフさん (神奈川県)

食中毒は菌が原因の場合が多いと思いますので、消毒用のアルコールや塩素系漂白剤などを規定の割合で薄めて使うと良いと思います。

DAIZEN 関西さん (三重県)

小まめに清潔にすることだと思います。除菌のために漂白剤をスプレーして、そのあと濡れウエスで拭き上げ、乾拭きしてください。

ロートクリーンさん (愛知県)

肉類や魚介類を使った場合、ブリーチやアルコールでキッチン周りをしっかり拭き取っておいた方が良いかと思います。

食中毒を防ぐためには、アルコール除菌がいいかと思います。 包丁、まな板等をアルコール除菌してみてください。

らいふパートナーズさん (宮城県)

排水溝はコバエやニオイの発生原因にもなるので出来れば毎日です。ハイターを垂らすだけでも違いますよ。

大善さん (東京都)

除菌・洗浄クリーニングをしっかり実施すること、洗浄後によく拭き上げ・乾拭き仕上げをしてください。

おそうじ屋 ふなださん (埼玉県)

特に、注意をするのは、まな板だと思います。生物等調理する際には、十分に洗浄、除菌をしましょう。

Miki株式会社さん (大阪府)

食中毒の発生を防ぐためには、塩素系の薬剤などを使って菌の繁殖を防ぐことが大切です。

おそうじ奉行さん (茨城県)

料理をした後は綺麗に掃除をして キッチンハイターなどで除菌すると良いと思います。

SpringCleanさん (大阪府)

ありがとうございます、 お掃除屋さんですので、詳しくは保健所にお問合せください

アルコール除菌をまめにしてください。 その際火気厳禁なので、ご注意ください

TKS 中村クリーン さん (京都府)

食中毒の発生を防ぐにはこまめに除菌や消毒をしてらえれば大丈夫かと思います。

株式会社アビリティさん (兵庫県)

アルコール除菌を心がければ、食中毒に関しての問題は特にないと思います。

生き物系の汚れをふき取ったあとにアルコール消毒をすることが必要です。

TKクリーンテックさん (長野県)

塩素系の洗剤などを使用しながらしっかり殺菌を行うことが重要となります

ACCサービスさん (静岡県)

食べ残し、油の汚れなどを残しておかない事が大切かと思います!

おそうじメモリーさん (大阪府)

生ごみを放置しておかないことです。

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