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食中毒の発生を防ぐために、キッチンを自分でお手入れする際、気を付けなければならないことはありますか?

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業者さんの回答まとめ

消毒・殺菌をしっかり行いましょう。まな板やスポンジ、布巾はしっかり乾かしてください。冷蔵庫内の除菌も心がけ、こまめに手を洗うことが重要です。残念ながらクリーニングによって食中毒を防止出来るわけではありませんが、清潔に保つことは重要ですよ。

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キッチンクリーニングの料金の相場

キッチンクリーニング 13,000〜17,000円

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食中毒の発生を防ぐために、キッチンを自分でお手入れする際、気を付けなければならないことはありますか?

キッチンのまな板を衛生的に保つ。生ごみを長期に置かない。定期的に乾燥させる。

食中毒は菌が原因の場合が多いと思いますので、消毒用のアルコールや塩素系漂白剤などを規定の割合で薄めて使うと良いと思います。

アルコール除菌を心がければ、食中毒に関しての問題は特にないと思います。

目に見えない部分で菌が繁殖しているケースがありますので、薄めた次亜塩素酸などで消毒すると良いです。

やはり、食物が直接触れるまな板やシンクが清潔に保たれなければならないと思います。テーブルトップ、まな板の触れる場所、シンクは常に清潔に保つ必要があると思います。

キッチンだけでなく、包丁やまな板、布巾などのお料理に使う器具を清潔にしておくが大切です。汚れたら都度 洗浄して拭き取ること、水分は残さず乾燥させることに留意して衛生的な環境を保つことをお勧め致します。熱湯消毒や漂白剤での消毒も併せてお手入れに組み入れてください…

キッチンだけでなく、包丁やまな板、布巾などのお料理に使う器具を清潔にしておくが大切です。汚れたら都度 洗浄して拭き取ること、水分は残さず乾燥させることに留意して衛生的な環境を保つことをお勧め致します。熱湯消毒や漂白剤での消毒も併せてお手入れに組み入れてください。

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気をつけていたいのはまな板やスポンジなどの消毒、除菌をしっかり行うことですね

食器類などを洗うスポンジにはトイレ内よりも危険な菌【サルモレラ菌・大腸菌、黄色ぶどう球菌等】が数種類検出されたというデータがあります。これらの有害な菌の除菌対策の有効手段は①熱湯消毒②酵素系漂白剤・アルコール系除菌剤③日光消毒が効果的です。

使用後に熱湯をシンクに流すことで雑菌の発生を抑える事が可能です。

次亜塩素酸ナトリウム(ハイターなど)の溶剤を使用をお勧めします。

台拭きなどをこまめに洗い、台を拭く。これが以外と大事です。 菌の大部分は水で流すだけで除去できますし更にサニタイザー洗剤を使うとより除菌効果が得られます!

タオルや布巾で拭くとして、それらにばい菌が付いていたら、菌を広げることになるので、清潔なもので拭いて下さいな。アルコールなどでどこかを消毒スプレーしたら、そこを布巾で拭いたりしない。意味がなくなる。

アルコールなどで、木になる箇所を吹き上げしておくと、劇的に変わります。

基本的にいつも清潔に衛生的にしておく事が大切ですね。その為にはレンジ周りや調理台に何も置かないようにするとお掃除が楽になり清潔で衛生的な環境を作る事が可能になるかと思います。菌が増えないようにしたいですね。

まな板と包丁の除菌と思います。

食中毒にならないように、毎日の掃除で気を付けましょう。

塩素系洗剤は、病院などでも消毒剤などとして使われています。定期的にキッチンや、まな板などを消毒するといいと思います。

日常において可能な限りアルコールスプレーで殺菌処理をすればよろしいのではないでしょうか(包丁・まな板等も含めて)。

清潔にするというのは当たり前だと思いますが、クリーニングをしたら食中毒を防止出来るわけではないので消毒などをしっかりしたほうがいいとおもいます。食品衛生は専門の知識が必要なので当店では解りかねます。

キッチンのお手入れも大切ですが、料理によく火を通して頂きますと食中毒防止には効果的です。

水滴を残さない。まな板、手の消毒は絶対ですよね。

フキンやスポンジ・まな板・包丁などの清潔も常に気を付けていただきたい事です。

生ゴミの処理や、ハイターなどでまな板を綺麗に保つことです。

キッチンの排水口を綺麗にし、水分を拭きとる事。

常にキレイを保つのはもちろんのこと、キッチンの天板やガスコンロ、シンクなどには定期的に薬局に売っているエタノールや漂白剤(ハイター)などをキッチン全体に散布して除菌をされることをおすすめします。マメな方は1週間に1回、最低でも月に1回のペースで除菌作業を行って…

常にキレイを保つのはもちろんのこと、キッチンの天板やガスコンロ、シンクなどには定期的に薬局に売っているエタノールや漂白剤(ハイター)などをキッチン全体に散布して除菌をされることをおすすめします。マメな方は1週間に1回、最低でも月に1回のペースで除菌作業を行っていれば、食中毒などのリスクをかなり軽減できるようになると思います。

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やはり洗剤残りが一番怖いのでしっかりと水拭き→乾拭きを行いましょう。

こまめにお掃除して清潔にたもっておけばいいのではないでしょうか。

食中毒の主な原因は細菌とウイルス、代表的なものとしてサルモネラ菌やノロウイルスなどがあります。特に食器用スポンジやふきん、シンク、まな板などは、細菌が付着・増殖したり、ウイルスが付着しやすい場所ですので、この部分を中心にお手入れすることが大切です。 基本的には…

食中毒の主な原因は細菌とウイルス、代表的なものとしてサルモネラ菌やノロウイルスなどがあります。特に食器用スポンジやふきん、シンク、まな板などは、細菌が付着・増殖したり、ウイルスが付着しやすい場所ですので、この部分を中心にお手入れすることが大切です。 基本的には調理後に台所用洗剤でよく洗うことですが、その後にまな板などは熱湯で除菌し、さらに塩素系漂白剤で除菌することが好ましいです。

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タオルやぞうきん等で拭き上げ掃除される際に菌を広げている可能性がありますので十分にお気をつけお手入れなさって下さいね。

食中毒の発生を防ぐ為には、キッチン、シンク周辺を綺麗にする必要があります。 アルコール消毒や、次亜塩素ナトリウム配合の洗剤でシンクやまな板等を除菌すると良いと思います。

使用後、熱湯をシンクに流すだけでも雑菌の発生を抑制する事が可能です。

乾燥が非常に重要です。スポンジ、まな板などをよく水を切って、乾かすことが重要です。

キッチンが汚れてて食中毒になる例はあまり聞きませんが、お掃除に気を配り清潔にしていれば安心です。キッチン全体よりまな板や冷蔵庫内の除菌に心がけ手を小まめに洗うことが重要だと思います。

食べ物のカスや汁等はコマメに拭いてり洗ったりをしっかりとすると予防になると思います。

スポンジや付近を常に殺菌しておくとよいでしょう

キッチンはアルコール、ハイター等の使用による殺菌をすること

肉類や魚介類を使った場合、ブリーチやアルコールでキッチン周りをしっかり拭き取っておいた方が良いかと思います。

最近では、キッチン用アルコールスプレーなどが販売されております。まな板・包丁などは、使用時にアルコールスプレーを吹き付けて使うといいと思います。

使用後シンクに熱湯を流すことで、雑菌の発生を抑える事が出来ます。

使用後にシンクに熱湯を流すことで、雑菌の発生を抑える事が可能です。

手に触れる場所、食べ物が置かれる場所はアルコールで殺菌する事だと思います。

使う都度、こまめにサッと掃除するのが基本です、浸けおきなどする際は説明書通りに行えば問題ないと思います。

キッチンを清掃したあとで、アルコールなどで除菌する事で清潔に保つ事ができます。

アルコール除菌がオススメです。

定期的にアルコールスプレーで殺菌することをお勧めします。

生ごみを放置しておかないことです。

手洗いすれば食中毒は防ぐことができると思います。

食品関連ではよくやられてる熱処理、熱湯をまな板にかけるなどです。

汚れをこまめに落として下さい。排水口なども定期的にお掃除をお願いします。

キッチンを触れる前の手洗いはかかさず、生物を扱った手はすぐに洗いましょう。日々のお手入れ時に塩素消毒、最後の仕上げにエタノール消毒をしておけば食中毒は防げます。

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